Слабительные во время беременности
Запор — самая частая патология кишечника во время беременности и в послеродовом периоде. Половина беременных  жалуются на запоры, Каждую третью женщину беспокоит геморрой. Столь значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменение ее регуляции в гестационном периоде.
Запор при беременности является реальной угрозой здоровью матери и будущего ребенка. Он вызывает нарушения в биоценозе толстой кишки, которые, в свою очередь, вызывают нарушение биоценоза цервикального канала влагалища, что может явиться причиной восходящего инфицирования плода и развития различных осложнений. Течение беременности на фоне запоров часто осложняется угрозой прерывания, несвоевременным излитием околоплодных вод, эндометритом.
Причина
Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается сдавливанию увеличенной маткой, при этом нарушается его моторно-эвакуаторная функция.
Кроме того, установлено, что при беременности кишечник становится толерантным к обычным физиологическим раздражителям. Это биологически оправданно, так как всякое чрезмерное повышение перистальтики кишечника могло бы так же возбудить сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности.
Таким образом, гипотоническое состояние кишечника во время беременности — не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые можно рассматривать как патологию. Это не только создает определенный дискомфорт, но и может усилить обусловленные беременностью такие проблемы, как диспепсия, повышение артериального давления, изжога. Прием препаратов железа также может способствовать возникновению проблем.
Диета
Для лечения запоров у беременных не требуется специальной диеты, рекомендуется лишь пища, содержащая большое количество клетчатки — целлюлозы. В кишечнике она не переваривается, а только набухает, и увеличивает общую массу химуса, поэтому беременным рекомендуется включать в рацион свежие и кулинарно обработанные овощи и фрукты. Беременным женщинам, страдающим запорами, не следует употреблять крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад, белый хлеб, особенно высокосортный, мучные и слизистые супы, манную кашу, чернику, бруснику, а также злоупотреблять сухомяткой.
Предостережение
В случае применения слабительных средств при беременности должны, соблюдаться самые высокие стандарты безопасности, обеспечивающие нормальное развитие плода. Возможность применения традиционных слабительных средств при беременности сильно ограничена.
    1. Раздражающие слабительные (касторовое масло, карловарская соль, препараты сены, бисакодил и проч) могут вызывать рефлекторные схватки. При длительном применении развиваются дегенеративные изменения энтеральной нервной системы. Предполагается, что слабительные этих групп оказывают также мутагенное действие и обладают генотоксичностью.
    1. Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого (пищевые волокна, гидрофильные коллоиды) требуют приема большого количества жидкости, что нарушает водный баланс и приводит к развитию отеков.
  1. Размягчающие слабительные средства (вазелиновое и др. минеральные масла) депонируются в стенке кишечника, печени, селезенке, что приводит к развитию воспаления и нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

 

Лактусан – эффективен и безопасен в устранении запоров!
Применение Лактусана при беременности — оптимальное и безопасное решение проблемы. Действующим началом Лактусана является лактулоза. Клиническая эффективность препарата обусловлена его влиянием на метаболизм кишечной микрофлоры. Лактусан расщепляется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к повышению осмотического давления, снижению рН и увеличению биомассы полезных сахаролитических бактерий. Как следствие усиливается перистальтика и происходит нормализация стула.
Лактулоза не всасывается в кровь и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Мутагенных и терратогенных эффектов даже при длительном приеме лактулозы не выявлено.
Увеличение биомассы сахаролитических бактерий под действием лактулозы сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот, снижается образование аммиака протеолитическими бактериями, время его присутствия в кишечнике и всасывание. Это имеет большое практическое значение с точки зрения дезинтоксикации и положительного действия на функцию печени, которая при беременности несет двойную нагрузку.
Дозировка
Дозировка должна подбираться индивидуально. Начальная доза — 0,5-1 столовая ложка в день натощак или до еды, единоразово. При неэффективности — можно увеличить дозировку на 1 столовую ложку в день. При появление признаков послабления дозировку нужно снизить на 1 столовую ложку и при возобновлении нормального стула  прием отменяют.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian