Что такое лактулоза
При включении лактулозы в молочные продукты для взрослых количество бифидобактерий и лактобацилл увеличивалось с 7,5 до 57%, а количество кишечной палочки было снижено в 100 раз!
Лактулоза — это синтетический дисахарид, который производится из молочной сыворотки.
В организме человека нет ферментов, которые были бы способны гидролизовать его.
В этом весь секрет лактулозы, что это вещество проходит желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки без изменений, в отличии от обычных сахаров.
Попадая в толстую кишку, лактулоза служит пищевым материалом для роста и развития бифидо- и лактобактерий — полезных микроорганизмов для нашего здоровья
Лактулоза оказывает умеренный осмотический (и соответственно слабительный) эффект. Под действием ферментов бактерий она распадается на низкомолекулярные кислоты. В результате повышается осмотическое давление, увеличивается приток жидкости в кишку и, следовательно, увеличивается объем кала, его консистенция становится более рыхлой и облегчается опорожнение кишечника.
Уникальность этого углевода в том, что он, в отличие от других сахаров, не поддерживает рост вредных бактерий, являющихся основной причиной кариеса зубов. Калорийность лактулозы минимальна.
В детском возрасте лактулоза продуцируется в небольших количествах самим организмом. С возрастом уменьшается количественное содержание бифидобактерий в толстой кишке, где начинают преобладать патогенные бактерии.
По мнению Мечникова рост гнилостной флоры является основной причиной старения. Поэтому лактулоза — незаменимое средство для пожилых людей
В мире — это единственное вещество, с помощью которого лечат печеночную энцефалопатию.
Так как лактулоза не обладает токсическим действием, то данный препарат является одним из самых безопасных слабительных и пригоден для длительного применения.
Свойства лактулозы: • стимулирует рост полезной микрофлоры • угнетает деятельность патогенных бактерий • обеспечивают защиту от кишечной инфекции • cокращает нагрузку на печень • активизирует локальный иммунитет • стимулируют синтез витаминов • предохраняет от образования камней в печени • сокращает поступление в кровь нейротоксинов • способствуют усвоению минералов • активизируют функции кишечника |
Добавить комментарий