Ярославская государственная медицинская академия

Доктор медицинских наук,профессор Г.А. СУХАНОВ

Кандидат медицинских наук А.Н. АБИССОВ

О результатах клинического изучения иммуномоделирующего и детоксикационного действия сиропа лактулозы « Лактусан»

В Дорожной клинической больнице г.Ярославля, являющейся базой кафедр хирургических болезней и терапии Ярославской государственной медицинской академии, проведена клиническая апробация биологически активной добавки (БАД) к пище препарата Лактусан.

Цель исследования.

1. Изучить детоксикационное действие препарата Лактусан на больных с токсическими формами зоба.

2. Изучить иммунномоделирующее влияние Лактусана на больных сахарным диабетом.

3. Выяснить эффективность Лактусана в лечении больных  с заболеваниями органов пищеварения.

Материалы и методы.

Использовано: Сироп Лактусан, содержащий 40% лактулозы, 12% лактозы, 4% галактозы и 1% золы.

Обследовано до и после лечения Лактусаном:

— 10 больных с тиреотоксическим зобом,

— 42 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа,

— 35 взрослых больных с заболеваниями органов пище- варения (хронический гепатит, хронический колит, хронический панкреатит),

— 25 детей с заболеваниями органов пищеварения (дисбактериоз кишечника, хронический гастродуоденит, хронический колит).

Во всех контрольных группах, на фоне традиционного для этих заболеваний лечения, пациенты принимали Лактусан по 2 чайные ложки 2 раза в день в течение 7-10 дней.

У больных с тиреотоксическим зобом и сахарным диабетом эффективность применения Лактусана контролировали по изменениям клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

Количество Т и В клеток оценивали по данным непрямой иммунофлюоресценции с моноклинальными антителами, содержание иммуноглобулинов классов G, М, А с помощью радиальной иммунодиффузии по Манчини, уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) спектрофотометрическим методом с полиэтиленгликолем, функции кислородозависимого метаболизма нейтрофилов, в реакциях спонтанной и стимулированной люминолзависимой хемилюминесценции на радиометрическом счетчике Бета-1.

При заболеваниях органов пищеварения помимо исследования показателей билирубина, трансаминазы, щелочной фосфатазы, проводили ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).

Изменение иммунологического статуса у больных с нарушениями функций щитовидной железы после применения Лактусана.

До лечения Лактусаном у больных констатировано снижение числа Т-лимфоцитов, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), нарушение функций нейтрофила в виде снижения переваривающей способности и угнетения продукции активных форм кислорода по данным теста спонтанной и стимулированной хемилюминесценции.

После лечения Лактусаном отмечено усиление выработки иммуноглобулина класса А, снижение уровня ЦИК, усиление фагоцитарной активности нейтрофилов и нормализация их переваривающей способности, усиление продукции активных форм кислорода.

Результаты иммуномоделирующего действия Лактусана при лечении больных с сахарным диабетом.

До лечения Лактусаном у больных сахарным диабетом по сравнению со здоровыми людьми констатировано снижение числа Т лимфоцитов, уменьшение содержания сывороточного иммуноглобулина класса С, нарушение функций нейтрофила в виде снижения фагоцитарного числе и фагоцитарного индекса, а также резкое падение продукции активных форм кислорода нейтрофилами по данным теста спонтанной и стимулированной хемилюминесценции. У части больных выявлено повышение концентрации иммуноглобулинов классов А и М.

Лечение больных сахарным диабетом с применением Лактусана приводило к увеличению количества Т клеток на 45%, В клеток на 92%, усилению выработки иммуноглобулина классов А (на 45,8%) и М (на 12%). Проведенное лечение не оказывало влияния на содержание иммуноглобулина класса С, на уровень циркулирующих иммунных комплексов и на фагоцитарные показатели. Данные иммунологических исследований у больных сахарным диабетом анализированы также в зависимости от типов этого заболевания.

Как у больных 1 типом сахарного диабета, так и у больных 2 типом, отмечены изменения в иммунограмме, соответствующие суммарным данным.

В частности, обнаружено снижение числа Т-лимфоцитов, уменьшение содержания сывороточного иммуноглобулина класса G, нарушение показателей фагоцитоза и функций нейтрофилов по данным теста спонтанной и стимулированной хемилюминесценции. У части больных выявлено повышение концентра-ции иммуноглобулинов классов А и М. Уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) был в пределах физиологической нормы.

У больных сахарным диабетом 1 типа по сравнению с аналогичными данными у больных диабетом 2 типа отмечены более высокие показатели стимулированной хемилюминесценции нейтрофилов. По другим показателям иммунитета существенной разницы у больных 1 и 2 типом сахарного диабета не выявлено.

После проведенного лечения у больных 1 типом диабета отмечено повышение количества Т-клеток (на 68,5%), В-клеток (на 86,6%) клеток, усиление выработки иммуноглобулина классов А (на 85,7%), иммуноглобулина класса М (на 29%), повышение фагоцитарной активности нейтрофилов (на 8,8%). Проведенное лечение не оказывало влияния на содержание иммуноглобулина класса G, уровень циркулирующих иммунных комплексов и на фагоцитарные показатели, а также на функции нейтрофилов.

У больных диабетом 2 типа проводимое лечение также позитивно влияло на ряд иммунологических показателей, но несколько в меньшей степени. Так, было констатировано повышение количества Т-клеток (на 45,2%), В-клеток (на 78,6%) клеток, усиление выработки иммуноглобулина классов А (на 30,7%), иммуноглобулина класса М (на 6,2%). Проведенное лечение не оказывало влияния на содержание иммуноглобулина класса G, уровень циркулирующих иммунных комплексов, показатели фагоцитоза, а также на функции нейтрофилов.

Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии проведенного лечения с Лактусаном при сахарном диабете на ряд иммунологических показателей.

О терапевтической эффективности Лактусана в лечении гастроэнтерологических больных.

Анализировано лечение Лактусаном (наряду с традиционной терапией) 35 взрослых больных, в том числе с хроническим гепатитом — 17 человек, хроническим колитом — 14, хроническим панкреатитом — 4. Большинство больных было в возрасте до 60 лет.

При проведении исследования обращалось внимание на изменения в клинических проявлениях болезни — боль в эпигастрии и в правом подреберье, наличие дискомфорта, горечи во рту, слабость, расстройство стула, а также содержание трансаминаз, билирубина, щелочной фосфатазы, степень выраженности дисбактериоза. Группой сравнения являлись идентичные больные, получавшие только традиционную терапию.

Под влиянием лечения у всех больных наступило улучшение, подтвержденное динамикой симптомов, а также анализов крови (билирубин снизился в среднем с 80 ммоль/л до 22 ммоль/л, трансаминазы с 87 до 45 ед., а щелочная фосфатаза с 190 до 125 ед.).

Продолжительность пребывания на койке составила в среднем 19 к/д при хроническом колите, 28 к/д при хроническом гепатите, 25 к/д при хроническом панкреатите в сопоставлении с группой сравнения срок пребывания на койке уменьшился на 4 дня. При назначении препарата не было осложнений. У 2 больных с дисбактериозом, у которых после 1 курса не произошло полного восстановления микрофлоры, она восстановилась после повторного курса.

В детском отделении пролечено Лактусаном 25 детей в возрасте: до 1 года — 6 человек, с 1 до 3 лет — 10 человек, с 3 до 7 лет — 5 человек, старше 7 лет — 4 человека. Мальчиков — 13, девочек — 12.

Основные клинические диагнозы: дисбактериоз кишечника — 17 человек, хронический гастродуоденит — 4 человека, хронический гастрит — 2 человека, хронический колит — 2 человека, у последних больных также был дисбактериоз.

Дисбактериозы кишечника: стафилококковый — 10, протейный — 1, колибациллярный — 2, ассоциированный — 12. Во всех случаях отмечено клиническое улучшение: нормализация стула, уменьшение метеоризма и болей в животе, улучшение самочувствия.

Лабораторные показатели: в кале на микропейзаж через 1 месяц S.aureus выделен у 4 детей, Е.Соli у 1 ребенка, Рr. Vulgaris — 1. В случаях ассоциированного дисбактериоза — 5 человек, Е.Соli (гемолитическая и лактозонегативная) — 5 человек.

Во всех случаях увеличилось число колоний нормальной флоры. У 1 ребенка с железодефицитной анемией помимо улучшения микропейзажа улучшились показатели «красной крови» — Нв и эритроцитов. Во всех случаях в копрограмме — улучшение переваривания углеводов.

 

Таким образом, Лактусан перспективен в лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника как средство, устраняющее нарушения биоценоза кишечника и влияющее на обмен веществ, и тем самым, на положительный исход болезни.

ВЫВОДЫ

1.    Гематопротекторная функция лактулозы оказывает нормализующее действие на иммунную систему больных с токсическим зобом и поэтому Лактусан может быть использован как для консервативного лечения тиреотоксикоза, так и для предоперационной подготовки.

2.    Включение в традиционную схему лечения сахарного диабета 1 и 2 типов Лактусана обеспечивает увеличение Т клеток на 45%, В клеток на 92%, иммуноглобулинов на 12%-45,8%, что делает обязательным применение Лактусана при лечении больных сахарным диабетом с местными и общими гнойными осложнениями.

3.    Лактусан перспективен в лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника как средство, устраняющее нарушения биоценоза кишечника и положительно влияющее на обмен веществ, и тем самым, на положительный исход болезни.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *