Профессиональный длительный контакт с антибактериальными препаратами, нерациональное питание, психологический и физический стрессы, полигиповитаминозы, прием антибиотиков, острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, оперативные вмешательства, иммунодефицитные состояния, голодание, пищевая аллергия, ферментопатия — наиболее частые и актуальные причины дисбактериоза кишечника (Верткин А. и соавт., 1998). Изменение качественного и количественного состава бактериальной микрофлоры кишечника — дисбактериоз — может привести к снижению иммунитета, нарушению функции кишечника, всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов, ухудшению общего состояния организма. Кроме того, продукты метаболизма и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают дезинтоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации. Поэтому устранение дисбактериоза — необходимое условие восстановления здоровья.

Микрофлора кишечника выполняет жизненно важные функции (Окороков А., 2000):

  • создает кислую среду (рН среды толстой кишки до 5,3–5,8), что препятствует размножению патогенной и газообразующей флоры;
  • способствует ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов — усиливает гидролиз белков, омыляет жиры, сбраживает углеводы, растворяет клетчатку;
  • участвует в образовании, синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты;
  • способствует реализации синтетической, пищеварительной и детоксикационной функций кишечника — уменьшает проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсинов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствует проникновению бактерий в системный кровоток;
  • повышает иммунологическую резистентность организма — стимулирует функцию лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышает уровень комплемента, активность лизоцима;
  • стимулирует синтез биологически активных веществ, которые положительно влияю­т на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, кроветворение;
  • играет важную роль в конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот.

Сбалансированный состав микрофлоры кишечника имеет большое значение для здоровья человека и качества его жизни. Пищеварительный тракт заселяется бактериями через несколько часов после рождения ребенка. Между этими микроорганизмами устанавливается определенное равновесие — формируется индивидуальный качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Поэтому важно поддерживать именно свои бактерии, ведь полноценно восстановить бактериальную флору путем заселения бактерий трудно.

Для поддержания собственной микрофлоры необходимо употреблять достаточное количество так называемых пребиотиков — нутриентов, которые питают микроорганизмы. Энергетические и пластические потребности нормальной кишечной флоры обеспечивают углеводные нутриенты, в том числе лактулоза.

Нерациональное питание — употребление рафинированных продуктов, уменьшение в рационе количества растительной грубоволокнистой пищи — основная причина недостаточного поступления пребиотиков в организм. Восполнить их дефицит также помогают функциональные продукты питания, биологически активными компонентами которых являются пребиотики. При лечении кишечного дисбиоза I–II степени пребиотики — препараты выбора. Одним из важнейших пребиотиков является лактулоза (Москаль О., 2008).

Именно лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, — входит в состав диетической добавки ЛАКТУСАН и определяет ее функциональные свойства. Этот дисахарид — субстрат для энергетического и пластического обмена лакто- и бифидобактерий — способствует их росту, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника. В отличие от пробиотиков, лактулозу можно употреблять вместе с антибактериальными препаратами, что являе­тся ее дополнительным преимуществом (Белоусова Е., 2005). Таким образом, благодаря тому, что этот углеводный нутриент входит в состав ЛАКТУСАНА, он обладает пребиотическими свойствами и способствует нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе.

Одним из последствий этого заболевания является транслокация кишечных микроорганизмов в системный кровоток, что приводит к циркуляции и накоплению в тканях бактерий и их токсинов, формированию перекрестной иммунологической реактивности. Эти и другие патологические процессы могут привести к появлению аллергического дерматоза.

Нормализуя количественный и качественный состав бактериальной флоры кишечника, ЛАКТУСАН препятствует размножению патогенной микрофлоры и транслокации кишечных бактерий; улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализует всасывание витаминов, повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма.

Кроме того, лактулоза способствует устранению запора и восстановлению физиологического ритма опорожнения кишечника за счет стимуляции перистальтики толстой кишки, повышения внутриклеточного осмотического давления, увеличения объема кишечного содержимого. Также лактулозу употребляют при печеночной энцефалопатии, печеночной (пре)коме, хроническом гепатите. В этом случае ее использование обусловлено связыванием, уменьшением образования и всасывания из кишечника в системный кровоток аммиака и ароматических аминокислот, обладающих церебротоксическим эффектом.

Таким образом, исходя из терапевтических эффектов лактулозы, ЛАКТУСАН можно рекомендовать при широком спектре патологических состояний: дисбактериозе — для нормализации микрофлоры кишечника; запоре; заболеваниях печени различной этиологии; нарушении обмена веществ, которое сопровождается аллергическим дерматозом; для укрепления иммунитета; повышения общей сопротивляемости организма.

Отметим, что ЛАКТУСАН можно употреблять детям, в возрасте 1 год и старше.

Эффективность и безопасность ЛАКТУСАНА при различных нозологиях подтверждена в ходе клинических исследований: при дисбактериозе у детей в возрасте до 3 лет и старше (Бобриков В., 2000, Ветрова Л., 1999); вирусном гепатите (Шутов А., 2000), циррозе печени с хронической печеночной энцефалопатией (Байшева З., 2000). Также при клиническом изучении иммуномоделирующего и детоксикационного влияния ЛАКТУСАНА (на базе Ярославской государственной медицинской академии, Россия) было установлено, что при включении ЛАКТУСАНА в схему терапии сахарного диабета у больных увеличивалось количество Т-клеток (на 45%), В-клеток (на 92%), а также иммуноглобулинов (на 12%) (Суханов Г., 2001). В этом же исследовании было показано, что ЛАКТУСАН у группы пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также дисбактериозом способствует восстановлению микрофлоры кишечника и обмена веществ, а также улучшению общего состояния организма.

ЛАКТУСАН УПОТРЕБЛЯЮТ ПРИ:

  • дисбактериозе: у взрослых — по 2 чайные ложки 2 раза в сутки; у детей старше 3 лет — по 1 чайной ложке в сутки; у детей в возрасте от 1 года до 3 лет — по 0,5– 1 чайной ложке в сутки;
  • запоре: у взрослых — по 2 столовые ложки 1 раз в сутки; у детей старше 1 года — по 1–2 чайные ложки 1 раз в сутки.

Производитель: ООО «Фелицата Украина», тел.: +38 (044) 360-35-58, 360-69-10; факс: +38 (044) 360-35-57; www.lactusan.ua.

Дарья Кутах Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *