Всем известно еще со школьных лет, что кишечник густо населен различными бактериями. И, к счастью, такое сосуществование человека с ними не только не вредит организму, но и приносит большую пользу. Главное, чтобы соотношение этих микроорганизмов было сбалансированным, ведь, как говорится: «Не все бактерии одинаково полезны».

Для начала хотелось бы напомнить, что микробиоценоз кишечника включает облигатную, факультативную и транзиторную микрофлору. Самой важной для нас является первая группа бактерий, которая, несмотря на не очень большой видовой состав, имеет наибольшую численность, а потому составляет основу биоценоза. Она относительно стабильна и включает, в основном, молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии), а также бактероиды, кишечные палочки, энтерококки. Роль данных микроорганизмов сложно переоценить, поскольку они принимают участие в регуляции иммунной системы и синтезе витаминов К и группы В, способствуют перевариванию пищи, улучшению моторики пищеварительного тракта и усвоению биологически активных веществ, а самое главное — обладают антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Это позволяет защищать стенки кишечника от колонизации патогенными микроорганизмами, а значит — обеспечивать все условия для нормальной работы пищеварительного тракта. И от того, насколько полноценной будет работа этих бактерий, зависит здоровье не только кишечника, но и всего организма в целом (Hawrelak J, 2004).

Если же по разным причинам (например при применении антибактериальных препаратов, нарушении режима питания, наличии гастроэнтерологических заболеваний) количество представителей облигатной микрофлоры значительно уменьшается, а условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, соответственно, увеличивается — говорят о дисбиозе. Результатом такого дисбаланса в микробиоценозе становится нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, синтеза витаминов. И, как следствие, появляются боль в животе, метеоризм, диарея и т.д.

Потому важно восстановить нарушенное равновесие в микрофлоре кишечника. С этой целью достаточно широко используются пробиотики, содержащие культуры живых молочнокислых бактерий. Очевидно, в выборе такой тактики коррекции дисбиоза решающую роль играет мнение: «Если собственных полезных бактерий мало, их дефицит можно восполнить культурами, введенными извне».

Однако в последнее время некоторые специалисты ставят под сомнение целесообразность такого подхода. Они указывают на то, что степень активности введенных культур остается неизвестной, а после прекращения такой терапии искусственно введенные штаммы быстро исчезают из кишечника (Маянский А.Н., 2000).

При этом отмечается и неспособность видового состава используемых пробиотиков воспроизвести в полной мере все многообразие собственной облигатной микрофлоры (Киселев С.А., 2004).

А поскольку у каждого из нас она имеет индивидуальный качественный и количественный состав, целесообразным может быть стимулирование роста представителей собственной облигатной микрофлоры. И в этом случае перспективным является использование пребиотиков, способствующих избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий (Хавкин А.И., 2003).

Прежде всего, к пребиотикам относится лактулоза, которая служит источником питания для бифидо- и лактобактерий, являющихся основой облигатной микрофлоры кишечника. При попадании в пищеварительный тракт она достигает толстого кишечника в неизмененном виде, что позволяет ей полноценно проявить свое благоприятное влияние.

Особое место среди пребиотиков, содержащих лактулозу, занимает диетическая добавка ЛАКТУСАН. Благодаря полезным свойствам данного сиропа отмечается увеличение количества представителей бифидофлоры и угнетение роста условно-патогенных микроорганизмов, а это в свою очередь способствует уменьшению выраженности дисбиоза и восстановлению нормального микробиоценоза в кишечнике. Кроме того, ЛАКТУСАН не токсичен, что позволяет употреблять его полным курсом для достижения желаемого восстановления кишечной микрофлоры.

Насколько широка сфера использования ЛАКТУСАНА? На этот вопрос решили ответить специалисты, которые провели несколько исследований в России.

Изначальная цель — подтвердить бифидогенный эффект лактулозы в условиях in vitro и исследованиях на животных. Но в ходе исследования была достигнута не только она — также отмечено благоприятное влияние концентрата лактулозы на восстановление кишечной микрофлоры у мышей даже на фоне введения таких антибиотиков, как ампициллин или тетрациклин (Щербакова Э.Г., 1998).

Специалисты Ярославской государственной медицинской академии выявили, что концентрат лактулозы in vitro способствует повышению интенсивности роста бифидо- и лактобактерий. При этом повышалась и активность лизоцима — вещества, которому принадлежит важная роль в работе местного иммунитета (Малафеева Э.В., 1999).

Позже были отмечены и другие положительные свойства концентрата лактулозы. В частности, на фоне добавления ЛАКТУСАНА к схеме лечения пациентов с тиреотоксическим зобом, сахарным диабетом I и II типов, заболеваниями органов пищеварительной системы, нормализовались показатели работы иммунной системы — повышался уровень Т- и В-лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, фагоцитарная активность нейтрофилов (Суханов Г.А., 2001).

ЛАКТУСАН оказался актуальным и в педиатрической практике. Данный сироп в составе комплексного лечения детей с хроническим гастритом хорошо переносился и позволял справиться с симптомами дисбиоза (Ветрова Л. В., 2001).

Полезен ЛАКТУСАН и при вирусных гепатитах, при чем во всех возрастных группах (и у взрослых, и у детей). Он способствует уменьшению симптомов запора, аллергодерматоза и улучшению общего самочувствия даже при хронической печеночной энцефалопатии (Байшева З.Н., 2000, Бобриков В.С., 2000).

При этом отмечена возможность употребления ЛАКТУСАНА не только в условиях стационара или амбулатории, но и во время санаторно-курортного оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, которые сопровождаются развитием дисбиоза (Ефименко Н.В., 2000).

До конца возможности лактулозных сиропов еще не изучены. Однако на то, что сфера их использования может быть расширена, указывают результаты другого исследования, в котором было показано, что обогащение кефира лактулозой способствовало восстановлению кишечной микрофлоры у детей гораздо лучше по сравнению с обычном кефиром (Кузьменко Л.Т., 2001).

Однако уже сейчас ЛАКТУСАН можно рекомендовать:

  • в составе диетического питания для нормализации микрофлоры кишечника (в том числе после применения антибиотиков);
  • при дисбиозе;
  • при запоре;
  • при заболеваниях печени различной этиологии;
  • при нарушениях обмена веществ, сопровож­дающихся аллергическим дерматозом;
  • для улучшения работы иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *