Под наблюдением находились 38 детей с вирусными гепатитами и гастропатологией в возрасте: от 0 до 3 лет — 5 детей, от 4 до 7 — 10 детей, от 8 до 11 лет — 8 детей, от 12 до 15 — 14 детей. Среди обследованных было 24 ребенка с сопутствующими аллергическими заболеваниями, в том числе 8 с обострением аллергодерматозов. До лечения установлен дисбактериоз I степени — у 11 больных, дисбактериоз II степени — у 13 больных, дисбактериоз III степени — у 14 больных. Чаще выявлялись кишечная палочка с гемолизирующими свойствами (45%), цитробактер (20%), энтеробактерии (20%), клебсиелла (15%), микробные ассоциации (40%). Обследование по­сле курса лечения показало улучшение показателей биоценоза у 22 боль­ных (57,9%), в том числе при дисбактериозе II и III степени повышение уровня бифидобактерий до 109 у 18 из 27 (66%) больных, уменьшение высева условно-патогенной флоры у 13 (48%), у 1 ребенка — исчезновение патогенной Е – Coli О 144. При дисбактериозе I степени при нормальном исходном уровне бифидобактерий улучшение биоценоза зарегистрировано у 4 больных, что выражалось нормализацией количества кишечной палоч­ки, молочнокислых бактерий. У 12 (32%) больных отсутствовала какая-либо динамика.
У 3 из 8 детей с обострением аллергодерматоза отмечалось стихание аллергических проявлений без дополнительного назначения сорбентов и (или) антигистаминных средств.
Побочное действие в виде учащения стула до 2-3 раз в день наблю­далось у 4 больных, склонность к метеоризму у 2 (дети до года). У 6 детей с изначальными жалобами на склонность к запорам на фоне лечения на­блюдалось ежедневное опорожнение кишечника.
Таким образом, даже при назначении минимальной дозировки сиро­па «Лактусан» в 58% случаев наблюдается положительный эффект. Вероят­но, при увеличении дозы можно ожидать улучшения результатов.

К досто­инствам препарата относятся также возможность применения относитель­но небольшим курсом, отсутствие отрицательных органолептических свойств.

Актуально также назначение препарата больным со склонностью к запорам.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *