Обмен веществ

Нормальная микрофлора предохраняет пищеварительный тракт от его заселения патогенными (болезнетворными) и условно-патогеннымимикроорганизмами (сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями и т.д.).

Активно участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов, сама продуцирует некоторые витамины, антибиотики и биологически активные вещества, необходимые нашему организму.

Полезные бактерии способствуют резкому снижению гистаминов, основного виновника многих аллергических заболеваний. Регулируя всасывание холестерина, они защищают организм от атеросклероза.

Различные виды полезных бактерий стимулируют различные компоненты иммунного ответа организма (синтезируют иммунноглобулины, активируют иммунные клетки), разрушают аллергены, а также постоянно тонизируют иммунитет человека.

Особенно велика роль полезной микрофлоры в предотвращении и излечении болезней печени. Покрывая внутреннюю поверхность толстой кишки сплошным защитным слоем, они препятствуют всасыванию слизистой многих и многих токсичных веществ, попадающих в нее вместе с деградированной пищей, тем самым, избавляя печень от тяжелой работы по их нейтрализации.

С другой стороны, развитие нормальной микрофлоры в лице бифидобактерий и лактобацилл, меняет кислотность толстой кишки со слабощелочной, которая возникает при преобладании патогенной, вредоносной флоры, на слабокислую, нормальную для человека. Это, в свою очередь, переводит аммиак, возникающий вследствие разложения деградированной пищи в щелочной среде и отравляющий печень, в аммоний, безвредную и неадсорбируемую форму, предохраняя этот важнейший орган от поражения и весь организм от отравления токсинами.

Если отследить эту цепочку дальше, то можно выйти на целый класс заболеваний. Дело в том, что отравляемая аммиаком печень, порождает нейротоксины, поражающие центральную нервную систему. Отсюда берет свое начало заболевание — печеночная энцефалопатия. Здесь корни приобретенного слабоумия, потери памяти, некоторого рода головных болей и других заболеваний.

Спортсмены, потребляющие много белка, страдают от продуктов его разложения, от так называемого «белкового отравления», которое заключается в преобладании все того же аммиака. От этого разрушается печень, отравляется мозг.
Лактусан, связывая и выводя из организма токсичные продукты белкового метаболизма, может называться второй печенью, беря на себя часть ее работы.

Без этой флоры человек не усвоит железо, такие витамины, как D, K, всю группу витаминов B, кальций. Поэтому даже при полноценном питании человек не может получить из пищи всего комплекса веществ, необходимых для его здоровья.

Лакто- и бифидобактерии участвуют в нейтрализации вредных веществ как попадающих в организм извне (экзотоксины), так и образующиеся в самом организме (эндогенные токсины). Таким образом, полезные бактерии предохраняют слизистую оболочку кишечника от воспалительных изменений, мутаций, возникновения опухолевых процессов.

Также нормальная кишечная микрофлора регулирует всасывающую способность слизистой кишечника и стимулирует способность клеток слизистой кишечника к восстановлению.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *