Действие Лактусана на функцию кишечника
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
РЕЗУЛЬТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- контрольная группа (кефир без лактулозы) – 10 детей,
- опытная (кефир с лактулозой) – 20 детей.
Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа.
Общее заключение по клиническим исследованиям кефира с лактулозой, произведенного по ОСТ 49 29-84, изменение № 7:
-
- Кефир с лактулозой в отличие от обычного кефира обладает выраженными бифидогенными свойствами, то есть существенно повышает количество бифидобактерий в микробном пуле толстого кишечника.
-
- Кефир с лактулозой очень заметно повышает уровень лактобацилл, что не наблюдается в группе, принимавшей обычный кефир.
-
- При приеме кефира с лактулозой наблюдается подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры.
-
- Кефир с лактулозой положительно влияет на кишечную функцию, устраняет запоры и другие расстройства кишечника у детей.
- Употребление кефира с лактулозой улучшает клиническую картину: снижает проявления атопического дерматита, улучшает аппетит, улучшает состояние после перенесенной кишечной инфекции, улучшает общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии.
ВЫВОДЫ:
Рекомендуем кефир с лактулозой (ОСТ 49 29-84, изменение № 7) в качестве массового продукта для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, дисбактериоза и кишечной дисфункции.От кафедры детских болезней РУДН (24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы):
заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор |
Л. Т. Кузьменко | |
ассистент, кандидат медицинских наук |
Н.И. Петрук |
От кафедры урологии и оперативной нефрологии РУДН (64 клиническая больница города Москвы):
заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, академик МАНВШ |
В. Е. Родоман | |
главный научный сотрудник, доктор биологических наук |
В.И. Максимов |
Подписи сотрудников Российского университета дружбы народов заверяю.
Ученый секретарь Ученого совета кандидат химических наук, профессор |
А.П. Крапивко |
ПРИЛОЖЕНИЯ
- бифидобактерии (Б) – 108 и более,
- лактобактерии (Л) – 106-108,
- эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%,
- гемолитические (ГЭШ) – 2%,
- энтерококки (ЭН) – 105-106,
- клебсиела (Кл) – <104,
- стафилококки (СТ) – <104,
- дрожжеподобные грибы (ДГ) – <103.
В таблицу введены только те данные, которые отличаются от приведенных значений, либо показывают динамику.
- «норма» – стул регулярный, нормальной консистенции,
- «овечий кал» – проявление запора.
Для характеристики микрофлоры кала измерения осуществлены по 12 вышеприведенным показателям. В таблицы внесены данные по тем показателям, которые выходят за пределы вышеприведенных норм или которые претерпевают изменения вследствие приема кефира. Те показатели баканализа, которые укладываются в норму, в таблицу не внесены. Обозначение «отс (3)» использовано тогда, когда при разведениях для lg KOE = 3 культура микробов отсутствует.
Таблица №1
у детей, принимавших обычный кефир (контрольная группа).
Доза 200 г в день, курс 20 дней.
№ | Имя и возраст ребенка | Микрофлора | Данные баканализа, lg KOE, % |
Характеристика стула | Примечания | ||
До приема кефира | После приема | До приема кефира | После приема | ||||
1 | М.М.,
2 года |
Л | 8 | отс (6) | норма | норма | |
2 | М.А., 3,7 лет |
Б Л ЭШ ЭН |
7 6 8 8 |
9 7 8 8 |
запор, стул со слизью | норма | Сохранился плохой аппетит |
3 | К.Н., 4 года |
Б Л ЭШ Ст. золотист |
7 6 6 4 |
8 6 7 отс (3) |
запор | стул через день | Рецедивирующий бронхит |
4 | З.К, 5 лет |
Б Л Э Ш |
7 5 5 |
7 <5 6 |
запор | стул через день | Уамеренное проявление дерматита осталось |
5 | М.А., 6 лет |
Л ЭШ ЛНЭШ staph |
8 54 |
отс (3) 3 83% 4 |
«овечий кал» | норма | |
6 | Н.Ж., 7 лет |
Л ЭШ |
8 5 |
отс (6) | норма | норма | |
7 | К.Н., 7 лет |
Л | 8 | отс (6) | «овечий кал» через день | норма | |
8 | Б.Н., 8 лет |
Л | 7 | 7 | запор | норма | Бронхиальная астма |
9 | Р.А., 10 лет |
Б Л |
7 <6 |
8 <6 |
запор | норма | Персистирующая токсикоплазменная инфекция |
10 | К.О., 11 лет |
ЭН | 7 | норма | норма |
Во второй группе, где кефир принимали с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан», 20 детей от 1 до 12 лет. У 9 детей (47 %) в опытной группе уровень бифидофлоры после курса кефира с лактулозой «Лактусан» повысился, но у трех детей (15 %), которые во время приема перенесли вирусные и другие заболевания, снизился на 1 log единицу. Повышение уровня лактобактерий наблюдалось у 13 детей (65 %), а у трех (15 %) наблюдали небольшое снижение. На фоне приема кефира с лактулозой происходило заметное очищение кишечника от условно-патогенной флоры (гемолитических, слабоферментирующих и прочих форм, а также, протея, клебсиеллы, стафилококков и прочих).
Таблица №2
у детей, принимавших кефир с 0,5%-ной добавкой лактулозы
«Лактусан» (опытная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней
№ | Имя и возраст ребенка | Микрофлора | Данные баканализа, lg KOE, % |
Характеристика стула | Примечания | ||
До приема кефира | После приема | До приема кефира | После приема | ||||
1 | М.И., 11 мес. |
Б Л Кл Citrobacter Ст. золотист Ст. гемолит. |
6 <6 <6 |
8 6 отс (5) 5 4 100% |
Стул со слизью и неперваренными комочками | норма | Прием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита |
2 | А.Д.., 1 год |
Л Кл ЭН |
<6 5 7 |
8 отс (5) 4 |
Стул жидкий, 3-4 раза в день с непереваренными комочками | норма | Прием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита |
3 | Г.В.., 1 год |
Б Л ЭН PC Кл |
5 отс(6) 6 <3 6 |
6 6 9 отс (3) отс (3) |
Кашицеобразный со слизью и непереваренными комочками, склонность к запорам | норма | Атопический дерматит. Ранее, до приема кефира с лактулозой, лечился фагом от дисбактериоза |
4 | Ф.К, 1 год 10 мес. |
Б Л Кл ЗС |
8 6 4 5 |
9 7 отс(4) отс(4) |
Кашицеобразный со слизью и непереваренными комочками, склонность к запорам | норма | Снизились проявления атопического дерматита |
5 | А.Р., 2 года |
Л ЭШ |
5 6 |
7 7 |
Кашицеобразный, зеленого цвета | норма | Бронхиальная астма |
6 | Ф.П., 3 года |
норма | норма | Запор, стул со слизью | норма | Уменьшилось проявление атопического дерматита | |
7 | Б.А, 3 года |
Б Л ЭШ ГЭШ Протэй |
9 7 <6 7 6 |
8 8 8 4 отс(3) |
Дисбактериоз в течение длительного времени | норма | Уменьшилось проявление атопического дерматита |
8 | М.Е, 3 года 5 мес. |
Б Л St. Epidermis |
9 7 7 |
9 8 отс (3) |
запор | норма | Прием в два этапа: кефир без лактулозы – возник запор, далее переход на прием кефира с лактулозой – стул нормализовался |
9 | А.А., 4 года |
Л ЭШ ГЭШ СТ |
8 5 нет 4 |
отс (6 ) 8 100% отс (4) |
Неустойчивый | норма | Предположительно пищевое отравление в конце курса |
10 | С.В., 4 года |
Л ЛНЭШ ЭН П |
отс (6) нет 7 8 |
отс (6) 5% 7 8 |
Кишечная колика, склонность к запорам | норма | Улучшение аппетита |
11 | Б.С., 6 лет |
ЗС | 4 | отс (3) | Запоры, боли в животе | норма | Перенес кишечную инфекцию и поправился за 1 день |
12 | П.Д., 6 лет |
ЭН П ДГ |
6 отс (3) 3 |
7 8 отс (3) |
«овечий кал» | норма | Переболел бронхитом в конце лечения, получал антибиотикотерапию |
13 | К.К., 6 лет |
Б Л ЭШ |
8 6 10 |
9 8 10 |
запор | норма | Дисбактериоз с рождения, уменьшилось проявление атопического дерматита |
14 | Г.О., 7 лет |
Б Л ЭШ |
8 7 8 |
7 6 7 |
запор | норма | Бронхиальная астма, перед вторым баканализом перенес вирусное заболевание |
15 | К.К., 7 лет |
Л | 5 | <6 | норма | норма | Прием в два этапа: кефир без лактулозы дал устранение запора, прием кефира с лактулозой привел к увеличению уровня лактобактерий |
16 | К.К., 7 лет |
Б Л ЭШ |
8 7 8 |
9 8 5 |
«овечий кал» | норма | |
17 | Ч.М., 7 лет |
Б Л ЭН |
отс (7) отс (6) 7 |
9 8 отс (6) |
«овечий кал» | норма | |
18 | И.А., 8 лет |
Б Л |
6 6 |
7 8 |
запор | норма | Хронический пиелонефрит. Улучшение аппетита |
19 | В.Т., 9 лет |
Б Л ЭШ |
8 8 8 |
9 6 7 |
запор | через день | Рецидивирующий обструктивный бронхит |
20 | К.Д., 12 лет |
Б Л ЭШ Ст. золотис. |
7 6 6 4 |
9 7 8 отс (3) |
запор | норма | Ревматоидный артрит |
Г.В., 1 год, имел дисбактериоз 2-й степени и при низких уровнях лакто- и бифидобактерий, имел заметно высокий уровень клебсиелл (lg KOE = 6). Этот ребенок лечился фагом, но улучшения не последовало. Курс лечения кефиром с «Лактусаном» привел к исчезновению клебсиелл и росту численности бифидо- и лактофлоры.
Существенные улучшения были в клинике, когда нарушения кишечной функции исчезли и стул нормализовался. В двух других случаях, когда дети до лечения имели сниженный уровень бифидо- и лактофлоры (К.К., 7 лет и Ч.М., 7 лет), была достигнута полная нормализация микрофлоры, а склонность к запорам исчезла и стул нормализовался.
В некоторых случаях действие кефира оказалось недостаточным и потребовалось дополнительное проведение курса кефира с лактулозой «Лактусан».
У ребенка К.К., 7 лет, кефир способствовал устранению запора, однако, его влияние на состав микрофлоры не было достаточно эффективным, т.к. лактобактерии оставались на очень низком уровне. После курса кефира с лактулозой уровень лактофлоры повысился с < 5 до 6.
У другого ребенка (М.Е., 3,5 года) курс кефира привел к возникновению запоров, и этот ребенок был переведен в опытную группу, получавшую кефир с лактулозой «Лактусан». Достигнута нормализация стула и улучшение состава микрофлоры.
Три ребенка имели атопический дерматит. После курса кефира с лактулозой его проявления резко уменьшились. У одного ребенка (П.Д., 6 лет) после курса кефира с «Лактусаном» произошло повышение уровня протея (до lg KOE = 8), что объясняется перенесением в конце лечения бронхита и лечением антибиотиком.
Аналогичным образом, у ребенка (А.А., 4 года) из-за пищевого отравления в конце курса повысился уровень эшерихии (до lg KOE = 8) на 100% за счет гемолитических форм. Однако во всех перечисленных случаях, общее состояние ребенка улучшалось, стул нормализовался, а основные показатели баканализов были на уровне нормальных значений.
О благоприятном действии кефира с лактулозой «Лактусан» в сравнении с кефиром без добавок можно судить по содержанию бифидо- и лактобактерий в кале (таблица 3).
Для полной корректности сравнения действия кефира, изготовленного по традиционной технологии, и кефира, обогащенного лактулозой, следует соблюсти прочие равные условия. Для корректного сравнения в статистике не учитывались данные баканализов детей, которые перенесли заболевания (ОРВИ, пищевые отравления и другие) во время приема продуктов, действие которых исследуется, т.к. именно перенесенные заболевания могли внести неблагоприятные коррективы в состав микрофлоры.
В таблице 3 сравниваются данные детей при прочих равных условиях.
Таблица №3.
получавших обычный кефир (контрольная группа) и кефир,
обогащенный лактулозой «Лактусан» (опытная группа)
Группа детей | Бифидобактерии | Лактобактерии | ||
повышение | понижение | повышение | понижение | |
Контрольная (кефир), 10 человек |
20 % | 0 | 20 % | 50 % |
Опытная (кефир с лактулозой «Лактусан»), 19 человек |
47 % | 5 % | 65 % | 5 % |
Если в контрольной группе повышение уровня бифидобактерий было только у 20 % детей, то в опытной группе, принимавшей кефир с лактулозой, – у 47 %. В изменении уровня лактобактерий разница еще больше – 20 % против 65 % соответственно. Обыкновенный кефир вызвал у 50 % детей снижение лактобактерий, которое иногда превышало 100-кратную величину, кефир же с лактулозой – только у 1 человека (5 %). При этом стул в опытной группе нормализовался у всех (100 %) детей.
Добавить комментарий