Остеопороз

Остеопороз заболевание костной ткани, проявляющееся в образовании пустых полостей и пор внутри костей, что ведет к их повышенной ломкости и трудности сращивания.

Основной причиной возникновения остеопороза считают дефицит кальция, то есть нарушение усвоения кальция и его содержания в крови

Стратегия лечение остеопороза
Первоочередной задачей в преодолении остеопороза врачи считают повышение содержания кальция в принимаемой пище. Для взрослых людей она должна быть не ниже 1 г в день, но возможно ее увеличение в 1,5-2 раза.
Однако простым увеличением кальциевых солей в пище проблему решать не удается, т.к. из-за гормональных нарушений, особенно у пожилых людей, его биодоступность оказывается на очень низком уровне. Это означает, что даже при массированных дозах пищевого кальция , например, до 3-4 г в день, доля усваиваемого и удерживаемого организмом кальция может быть недостаточной для обеспечения остеозенеза (образования костной ткани), устойчивого состава костей и предотвращения вымывания из них кальциевых солей.
Главная причина этого распространенного явления лежит в том, что кальций очень плохо всасывается из кишечника в кровь.
Влияния лактулозы на усвоение минералов
Еще в исследованиях 1987 года японские исследователи Судзуки, Японские врачи Игараши,  Езаваи др.  наблюдали, что ежедневный прием 10 гр. лактулозы способствует абсорбции и удержанию в организме таких минералов как кальций (Са), магний  (Mg), цинк (Zn),  медь (Cu)  и железо ( Fe).
Их коллеги д-р Игараши и др. изучили влияние лактулозы на прочность кости у модельных, подверженных остеопорозу, крыс с удаленными яичниками. Бедра у крыс, которым вводили лактулозу, были менее ломкими. Результаты позволили предположить, что лактулоза способствует усвоению кальция при данном заболевании, повышению прочности костей у крыс, страдающих остеопорозом.

Применение лактулозы для лечения заболеваний костной ткани
Лактулоза открываются новые возможности для улучшенного усвоения кальция организмом человека, что важно при лечении остеопороза, при восстановлении костной ткани при переломах и проч.
В научных экспериментах показано, что если вместе с кальциевыми солями в пищу добавлять  лактулозу, то всасываемость кальция из кишечника в кровь увеличивается.
Наиболее вероятной причиной действия лактулозы на всасываемость кальция из толстой кишки ученые считают ее способность повышать кислотность в толстой кишке за счет ее ферментации микроорганизмами и тем самым увеличивать долю так называемого «свободного» кальция за счет дополнительного растворения некоторых его солей (фосфатов) или за счет распада его комплексов с непереваримыми компонентами пищи. Именно свободный кальций относительно легко переходит через слизистую кишечника и попадает в кровь.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *